연수원소개

연수원소개

연수안내/신청

연수안내/신청

연수원 유튜브

연수원 유튜브

정보마당

정보마당

참여마당

참여마당

알림마당

알림마당

과거집합연수

과거집합연수

나의학습방

나의학습방
QUICK MENU
  1.  아이콘
  2.  아이콘
Insert title here

서울특별시교육청교육연수원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은「개인정보 처리방침」을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하는 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보파일의 근거와 목적
개인정보
파일명
보유근거 보유목적 보유기간 주요항목 담당부서

연수등록
및처리

공무원인재개발법 시행령 제33조의3(기록의 유지), 지방공무원 교육훈련법 및 시행령

연수처리를 위한 연수대상자 관리

준영구

성명, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 기관명

초등교원연수부,
중등교원연수부,
교육행정연수부

강사정보

정보주체동의, 공공기록물 관리에 관한 법률 시행령 제26조 제1항(보존기간)

연수강사 관리

5년

성명, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 전화번호, 계좌번호, 기관명

기획평가부,
초등교원연수부,
중등교원연수부,
교육행정연수부

세부 내용은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) [민원마당 - 개인정보 열람등요구 - 개인정보파일 목록 검색] 메뉴를 활용하시기 바랍니다.(기관명에“서울특별시교육청교육연수원”입력 후 조회)

제2조. 개인정보의 제3자 제공

서울특별시교육청교육연수원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조. 개인정보처리의 위탁

서울특별시교육청교육연수원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

개인정보처리 위탁사업자
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관

홈페이지

1년
(2022. 1. 1. ~ 2022. 12. 31.)

○ 수탁기관명 : 주식회사 아사달시스템
○ 주소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 168(가산동) A동 806호
○ 전화 : 1544-8442
○ 근무시간 : 9시~18시(공휴일, 주말 제외)

제4조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

1. 개인정보 열람 요구 서울특별시교육청교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다. 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 2. 개인정보 정정·삭제 요구 서울특별시교육청교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 3. 개인정보 처리정지 요구 서울특별시교육청교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기

서울특별시교육청교육연수원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2. 파기기한 및 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. ※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

서울특별시교육청교육연수원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 3. 개인정보의 암호화 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적·물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다. 5. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 6. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 2년 이상 보관하고 있습니다. 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다. 8. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 책임자 · 담당자 연락처

서울특별시교육청교육연수원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자
구분 직위 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 기획평가부장 문진철 02-3019-8062
개인정보보호담당자 주무관 강래훈

제8조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 서울특별시교육청교육연수원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람창구
개인정보파일 부서명 성명 연락처
연수등록 및 처리 초등교원연수부
중등교원연수부
교육행정연수부
연수담당자 초등교원연수부(클릭)
중등교원연수부(클릭)
교육행정연수부(클릭)
강사정보 기획평가부
초등교원연수부
중등교원연수부
교육행정연수부
연수담당자 02-3019-8058
초등교원연수부(클릭)
중등교원연수부(클릭)
교육행정연수부(클릭)

※ 연수신청·수강 등을 위한 홈페이지 회원정보 등 정보주체가 직접 열람 · 정정 · 삭제 · 처리정지 요구(회원탈퇴) 가능한 개인정보파일은 별도 열람 청구 및 회신이 생략 가능합니다.
또한, 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람·청구할 수 있습니다.
▶ 개인정보보호 종합포털(http://www.privacy.go.kr) [민원마당 - 개인정보 열람등요구 - 개인정보열람등요구] 메뉴를 활용하시기 바랍니다.(본인확인을 위한 아이핀(I-PIN) 인증 및 휴대폰 인증 후 열람·청구)

제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (http://www.kopico.go.kr)
대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
온라인행정심판 사이트(http://www.simpan.go.kr)의 안내 참조

제10조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보 처리방침은 2022. 3. 1일부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2018. 5. 1. ~ 2020. 3. 31.(클릭) 2017. 3. 1. ~ 2018. 4. 30.(클릭) 2016. 5. 1. ~ 2017. 2. 28.(클릭) 2015. 5. 13. ~ 2016. 4. 30.(클릭)

서울특별시교육청교육연수원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고 있는지 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

서울특별시교육청교육연수원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

- 연수생 및 민원인의 안전을 위한 범죄 예방
- 시설안전 및 화재 예방
- 차량도난 및 파손방지(주차장에 설치하는 경우)
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조 제1항을 근거로 설치 · 운영 가능

2. 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위

개인정보
설치 대수(총 47대) 설치 위치 및 촬영 범위
내부
(34대)
관리동 6대 지하 : 변전실(1), 피트입구(1), 기계실 옆문(1)
1층 : 주 출입구(1), 부 출입구(1), 홍보관(1)
교육동 6대 1층 : 교육동 주 출입구(1), 부 출입구(1), 교육동 좌측 방향 부 출입구(1), 종합영상강의실 부 출입구(1), 카페 방향 부 출입구(1), 106호 앞(1)
후생동 2대 주 출입구(1), 지하 헬스장 복도(1)
숙소동 2대 1층 : 주 출입구(1), 부 출입구(1)
우면관 1대 주 출입구(1)
수영장 1대 주 출입구(1)
승강기 4대 관리동(2), 교육동(1), 숙소동(1)
주차장(수영장) 12대 지하1층(7), 지하2층(5대)
외부
(13대)
주차장(수영장) 4대 1층(4)
마루연 2대 마루연 앞(2)
후생동 1대 후생동 뒤(1)
소운동장 1대 진입로(1)
교육동 옆 1대 교육동 옆(1)
숙소동 4대 숙소동 앞(1), 숙도동 옆(1), 숙소동 뒤(2)

3. 영상정보 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

업무담당자
직위 직급 소속 연락처
영상정보보호책임자 행정지원과장 지방교육행정서기관 행정지원과 3019-8007
영상정보보호담당자 주무관 지방교육행정주사보 행정지원과 3019-8024
영상정보접근권한자 주무관 지방전기운영주사 운영지원과 3019-8044
담당 . (방재실) 3019-8122

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

- 촬영시간, 보관기간 및 장소

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 중앙감시실(방재실)

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록?관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 보호담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인가능합니다.
- 확인 장소 : 총무부 행정지원과(방재실, 안내실)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
서울특별시교육청교육연수원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인?삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

서울특별시교육청교육연수원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적 · 열람자 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.